I am a newbie, and it’s a journey..to learn.

hey, you..anda..kamu..
ya..yang sedang membaca tulisan V,
tentu kamu punya maksud kenapa baca tulisan ini,
entah krn km teman V dan ingin baca blog V,
km tertarik dengan judul ini,
atau km nemu ini ga sengaja pas googling..
yaa…pasti Tuhan punya alasan knp kamu sampai disuruh baca tulisan V..
hehhe..pede ya.. ^_^v

newbie?
artinya apa sih?
pendatang baru..orang baru..masih pupuk bawang, gitu kali ya kalo di permainan anak2..
so, I am a newbie..
dalam dunia entrepreneurship,
as a marketer..

yap, V skrg lg dapet makul entrepreneurship,
tugasnya..apalagi kalo bukan jualan..jadi wirausaha..
tapi berkelompok, 5 orang..bareng orang2 tersayang V di kampus.. ^_^

you know what,
V belajar bahwa,
seriusan deh..ngertiin pelanggan itu salah satu hal yang bisa dibilang, lumayan susah (ga pengen dibilang paling susah, karena takut susah beneran, =D)
because, tiap orang punya harapan yg beda2,
punya persepsi yg beda2,
dan..punya pertimbangan yg beda dalam menentukan untuk membeli produk,
then..hmm..

you know what,
jadi penjual itu, jadi produsen itu,
sebisa mungkin ga boleh hanya ngikutin kemauan / kesukaan pribadi aja..
kan kita jualan ke orang, bukan ke diri sendiri..
V belajar banget tentang itu,

skrg krn entre ini, jadi bisa ngerasain,
perasaan band-band indie, ataupun para pelaku bisnis yg produknya itu unik atau beda..
mereka2 yg bertahan sama idealisme mereka,
yg bertahan sama warna musik mereka, sama produk mereka,
mereka ga dapat perhatian massa secara luar biasa,
mereka ga populer,
tapi mereka ada, dan mereka memilih untuk ga keliatan sama, tetap asli..orisinal..
dan di satu sisi, it’s cool..be different..

but, bukankah itu karena mereka ga bisa baca peluang pasar?
terlalu ngerasa keren karena berbeda, padahal ga ngejual?
oh..come on..
perasaan ataupun keadaan kaya gitu tuh ga enak banget,
seriusss…
kita pebisnis, honestly..kita mau laba..terutama untuk bisnis jangka pendek yang dalam kerangka lagi ngerjain tugas ky yg V kerjain sekarang..
idealisme ternyata ga berlaku,
apalagi cuma single fighter,
berharap bisa dengan keren memperkenalkan produk2 baru yang belum pernah ada sebelumnya,
create something different,
create something new,
bukan sekedar peniru,
tapi punya jati diri, diri sendiri,
then ternyata, tanpa sedikitpun yg bilang “we can make it”
I can’t make it,

ternyata V ga cukup kuat untuk mempertahankan apa yang V buat,
and bilang bahwa ini cukup bagus,
ini bisa dipakai,
it’s something new,
it’s different,
we’re unique
we’re original
we’re special…

NO!
bukan ga cukup kuat,
bukan can’t make it,
tapi V belum cukup banyak berusaha,
V belum yakin sama diri sendiri,
that’s why,
sekitar V pun ga yakin sama apa yg V punya,
V sendiri ragu, that’s why,
orang lain pun akan bilang,
tuh kan, kamu aja yang bikin, ga yakin, apalagi yg lain..
see..the problem is me..V..

hmmph,
fine,
entrepreneurship itu penuh dengan yang namanya mikir,
dan mikirnya bukan cuma sehari,
tapi terus, dan terus, ga berhenti,
karena kalo berhenti, it means, mati.

sama kaya product life cycle (introduction, growth, maturity, decline),
yang pernah dibahas sama dosen V,
apa yang bikin perusahaan2 yg udah berhasil itu berhasil?
karena mereka udah mikirin what’s next saat baru aja introduce suatu produk baru,
mereka ga nunggu sampe produk satu ada di stage growth atopun maturity,
tapi introduce produk satu, dan langsung kembangin produk dua..
ga ada kata nunggu,
and V..belajar untuk punya mental kaya gitu..

setiap hari, setiap saat,
manusia harus punya rencana di otaknya yang luar biasa diberikan oleh Allah,
ya..rencana..what’s next..
emang, perlu let’s see..tapi let’s see, bukan berarti diam,

menjadi seorang entrepreneur, seorang marketer, sekaligus seorang mahasiswi,
adalah pembelajaran luar biasa..

saya Fitriani Rahman,
saya belajar banyak,
saya tahu usaha saya belum banyak, dibandingkan mereka yang dulu dicemooh
krn mengenalkan sesuatu yg baru..
sosro, aqua, dll..
tapi skrg jd produk yg dicari..

so, keep fighting till the end..
kawanz, support saya ya..
beri saya kepercayaan,
yakinkan saya bahwa saya bisa melewati ini,
kita, bisa melewati ini,
buat saya percaya, bahwa saya sama sekali tidak sendirian..

we’re learning, together..

sama2 newbie kita.. ^_^v

Comment, Please :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s