Jam Perkuliahan IM Telkom

Hai Reader!
piye kabare?
kumaha..damang?

^_^b

lihat2 di hasil search, ternyata ada yang nyari tentang jam kuliah di IM Telkom,
so..V coba buat bikin tulisan sederhana ini, semoga bermanfaat..
oia sebelumnya, ini waktu perkuliahan saat V masih kuliah ya,
berlaku pada Agustus 2007 s.d. Desember 2010,
kalau ada perubahan..ga tau deh, tapi inshAllah ga qo..🙂

Untuk perkuliahan normal, jadwalnya seperti di bawah ini,
ada dua kali waktu istirahat yaitu untuk break dzuhur dan ashar,
tapi khusus untuk break ashar,
ga semua jamnya sama..
untuk perkuliahan yang selesainya jam 15.30 trus ada kuliah lagi,
maka breaknya 15.30-15.45,
kalo perkuliahan yang selesainya jam 16.20 trus ada kuliah lagi,
maka breaknya 16.20-16.35.

setiap mata kuliah, punya beberapa SKS, ada yg 2, 3, atau 4 SKS bahkan 6 SKS (Skripsi)
tiap SKS (atau tiap jam pelajaran klo di sekolah) adalah 50 menit.
setiap mata kuliah, hanya satu kali tatap muka setiap minggu.

jadi misalkan mata kuliah Human Resources Management (HRM) ada 3SKS,
dan jadwalnya ada di hari Senin mulai jam 7,
maka perkuliahan tsb akan berlangsung selama 150 menit = 2,5 jam (3SKS x 50 menit)
jadi hari Senin, kuliah HRM, dari jam 7-9.30 AM.

Dalam satu minggu,
kuliah bisa setiap hari atau selang beberapa hari.
dan dalam satu hari,
ada 1,2,3 atau 4 jadwal kuliah..
tergantung jadwal masing2 yang diambil ^_^

seperti contoh jadwal V dan beberapa kawan di bawah ini :

Contoh Jadwal Perkuliahan

Di jadwal tersebut, V cuma kuliah 3 hari dalam 1 minggu,
yaitu Senin, Rabu, dan Jum’at
itu pun ga full satu hari..ada yg cuma pagi..ada yg pagi dan sore..

Nah, gimana Reader? terutama adik2 yg baru mau memulai perkuliahan
di Insititut Manajemen Telkom, semoga tulisan V ini bisa membantu yaa🙂

Oia, nanti ketika ada perkuliahan di bulan Ramadhan (tahun ini ga ada)
maka jadwalnya akan sedikit berubah, yaitu ada pengurangan jam per SKS,
yg awalnya 50 menit, menjadi hanya 35 menit,
masuknya pun lebih siang, yaitu jam 8
dan istirahat hanya 1 kali yaitu break dzuhur..seperti di bawah ini :

Oke Reader!
satu post lagi ttg IM Telkom dari Fitriani Rahman,
kalau suka..boleh jempolnya di klik..hehe
see yaa!!! ^o^/~

6 thoughts on “Jam Perkuliahan IM Telkom

  1. mahasiswi 2011 says:

    assalamualaikum. teteh mau nanya, aku lagi bingung pilih konsentrasi nih. majornya lebih baik mbt apa mbi ya? lebih baik mayor mbt minor mbi, apa sebaliknya? terus stress kah kalo ambil gitu? ato lebih baik ambil minor mbm/mbk? hehehehe

    • wa’alaykumsalam,
      hm, gmn ya jawabnya,
      ini dulu, stress atau nggak, tergantung kamu jalaninnya,
      kalo dibawa asik, dikerjain bareng2 sama temen2 senasib spenanggungan,
      biasanya ga akan kerasa..tiba2 kelar aja..hhehe..
      lebih2 kalo kamunya emang suka sama isi perkuliahannya🙂

      sebenernya V ga terlalu paham sm sistem konsentrasi yg sekarang,
      tp mgkn gini ya,
      klo MBT = Manajemen Bisnis Telco, itu ya isinya ttg Telco, sgala satelit, prhitungan tarif, perangkatnya, operasionalnya, dll
      klo MBI = Manajemen Bisnis Informatika, mgkn kurang lebih ttg coding2 web, atau bahasa pemrograman, dll
      MBM = Manajemen Bisnis Media, generalnya sih kekny ttg media massa scr umum, operasional, marketingnya, dll
      MBK = Manajemen Bisnis Konten, segala hal yang berhubungan dengan isi dari media, ataupun pengembangan konten itu sendiri

      bingung masih ya? hhe,
      coba deh, maen2 ke Sekretariat Gamus,
      ktmu sm akang teteh 2009, 2010..
      tanya2 sm mereka ttg konsentrasi, InsyAllah mrka welcome qo sm siapa aja🙂
      dan pastinya dpt penjelasan lbh lengkap..
      tahu Gamus kan? kalo muslim harus tahu donk..hehheehe..SEMANGAT AH! \^o^/

  2. dik2,. :D says:

    asssalamualaikum,.. te2h,. maaf mwu nnya..
    saya dik2 msih du2k di sma kls 3 ipa,..
    itu klau IM telkom ada berapa fakultas sih,.?
    jelasin 1 per satu dong teh maaf,..😀
    terus itu te2h kan ngmbil jadwal yang senin, rabu, sama jum’at,.. itu knapa ngga setiap hari sih,.? jamnya pun bebas..?
    tolong teh jelasin gmna itu,.? maaf yah,. soalnya saya pngen msuk ke situ… maaf.😀
    ohw iya 1 lagi klw mwu msuk universitas tersebut syarat2nya apa aja teh,.?

    • Wa’alaykumsalam dik..
      sekilas tentang Program Studi di Institut Manajemen Telkom (d/h STMB Telkom), Bandung, Indonesia
      IM Telkom memiliki 4 Sekolah, (kenapa Sekolah bukan fakultas? V ga menyediakan penjelasannya, hehe..)

      1. Sekolah Manajemen Telekomunikasi dan Media (SMTM)
      2. Sekolah Administrasi Bisnis & Keuangan (SABK)
      3. Sekolah Komunikasi Multimedia (SKM)
      4. Sekolah Pasca Sarjana (untuk Strata-2)

      tiap sekolah punya beberapa program studi dan karena banyak, maka untuk informasi lebih lanjut dan lebih lengkap tentang masing2 Sekolah, bisa buka :
      Website Resmi IM Telkom : http://imtelkom.ac.id/

      untuk informasi mengenai dunia mahasiswa IM Telkom bisa buka :
      Website Resmi BEM Keluarga Mahasiswa IM Telkom : http://bem.imtelkom.ac.id/

      atau Follow :
      @infoIMTelkom
      @BEMKMIMT
      @bemsmtm_imt
      @bemSKM_IMT
      @BEMSABKIMT

      TENTANG PENGAMBILAN JADWAL KULIAH :
      jadi setiap awal semester, pihak kampus sudah menyediakan jadwal perkuliahan,
      yang berisi : Jam Perkuliahan, Mata Kuliah, Hari Perkuliahan, dan Kelas Perkuliahan

      Contoh di Semester 1 :
      Mata Kuliah : Pengantar Manajemen Bisnis (PMB)
      Jumlah SKS : 3 SKS / 150menit
      Kelas Perkuliahan : A s.d. M
      Kelas, Hari dan Jam Perkuliahan :
      A, Senin, 07.00-09.30
      B, Senin, 09.30-12.00
      C, Rabu, 13.00-15.30
      H, Jum’at, 13.00-15.30

      Jadi misal Dik2 mau ambil mata kuliah PMB di hari Senin, pilihannya bisa di kelas A atau di kelas B
      misal mau ambil makul PMB di kelas A, pilihannya hari Senin jam 07.00-09.30
      tapi kalau mau ambil makul PMB di jam 13.00-15.30, pilihannya bisa masuk di kelas C hari Rabu, atau di kelas H hari Jum’at..

      gimana Dik?
      semoga bermanfaat ya🙂

      oia, yang serius dan semangat belajarnya ya..persiapkan diri dengan sebaik2nya untuk UN..
      sehingga bisa meraih nilai terbaik..
      karena mau nggak mau, itu merupakan salah satu syarat buat Dik2 bisa masuk ke universitas apapun🙂
      OKE! Good Luck!🙂

Comment, Please :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s