Tes Lab Ibu Hamil

Selamat Hari Pahlawan!!!
Bersyukur kepada Allah,
karena dengan izinNYA,
para Pahlawan dapat memberi kemerdekaan pada Indonesia Raya🙂

10 November 2013,
saatnya sharing lagi nih,
bumilnya suka sharing, soalnya seneng juga kalo lg googling
trus ketemu yang dicari dari hasil sharing bumil-bumil lain di blog, forum, etc.
so, mau ikutan sharing juga, InsyAllah bermanfaat yaaaa🙂

Jadi, sejak UK mulai mau masuk 7 bulan (or sekitar 28w)
bu dr. Rima SPOG ngasi rujukan buat tes laboratorium
yang terdiri dari beberapa tes, yaitu :

a. HEMATOLOGI : tes darah lengkap (Hb, Leuko, Ery, Ht, Trombo, Diff, LED) + Ferritin
b. URINALISA : Urine lengkap
c. DIABETES : TTGO (puasa 10-12 jam), puasa <2jam oral 75gram

tes-tes tsb, digunakan untuk melihat apakah sang calon ibu ini sehat?
apakah sesuai perkembangan ibu dan janinnya?
karena adanya kehamilan, membawa banyak perubahan pada tubuh ibu
untuk itu perlu dicek, apakah perubahannya masih dalam taraf wajar

so, dimulailah tes lab lengkap V yang pertama
sebelumnya pernah tes darah di bidan (diambil setetes doank, cek Hb)
kemarin di dr. Prita SPOG (diambil sesuntikan, cek Hb, dll, tp ga lengkap)
sekarang di RS Permata Cibubur, tepatnya kemarin, 9 Nov 2013.

sebelum tes, V telpon dulu ke Lab Permata, nanya harga, hhi:mrgreen:
setelah V sebutkan apa2 aja tesnya, mba nya jawab, sekitar 500rb
Subhanallah, semoga Allah kasih rejeki selalu..aamiin..
terus mba nya ngasih instruksi sesuai kebutuhan tes V,

“Ibu nanti mulai puasa jam 10 malam, ambil darah kesini jam 8 pagi, langsung ke lantai 2 aja bu, lab nya di lantai 2. Untuk hasil yang lain, bisa diambil siang, kecuali tes Ferritin, butuh 2-3 hari, tapi karena nabrak hari Minggu, jadi bisa 3-4 hari.”

“emang Ferritin itu tes apa mba? qo beda?”

“iya Bu, itu tes kecukupan zat besi, jadi ga bisa langsung.”

V pikir, setelah paginya tes, sorenya bisa kontrol langsung
yah, ga jadi deh kontrol ke dokternya,
jadwalnya kan hari itu juga, udah booking pula.
ternyata, Allah Maha Baik,
sorenya V di SMS, dokternya lagi berhalangan praktek,
so..V minta sama petugasnya, hasil tes jadi hari Kamis, krn ada jadwal lagi hari Kamis🙂

Lanjut..
sesuai instruksi, V puasa hari Sabtu itu,
bangun tidur sampe jam 8 ga makan apa2,
minum air putih doank.. (kata dokter boleh)
jam 7an, dianter suami ke RSPC
sampai sana, langsung ke lt. 2
langsung serahin surat rujukan dokter,
tunggu sebentar, diproses deh. (masih pagi, jd sepi & cepet..hhe)

Prosesnya :

1. Dikasih tabung buat nampung urine (urine puasa) – toiletnya dkt qo, persis samping lab:mrgreen:
2. urine nya ga usah banyak2 ya, langsung kasih ke petugasnya lagi
3. dipanggil untuk ambil darah, standar pengambilan darah pake jarum suntiklah (darah puasa)
4. dikasih minum air gula, di gelas gede, harus dihabiskan
5. disuruh balik lagi 2 jam kemudian (masih blm boleh makan apa2..padahal udah laperr)
6. 2 jam kemudian, balik lagi, ambil urine lagi (urine stlh 2 jam mnm air gula)
7. terus, ambil darah lagi yang kedua (darah stlh 2 jam mnm air gula)
8. udah deh, nunggu sampai hari Kamis depan buat ambil hasilnya, Kamis sorenya kontrol dokter sambil bawa hasil, insyAllah🙂

Oia, pas ambil darah, suntikannya beda2 lho
yg pertama jarumnya panjang, tabungnya gendut
yg kedua jarumnya pendek, tabungnya ramping
emang harus begitu, atau kenapa ya? hhe..penasarann..

nah, serangkaian tes udah,
sekarang waktunya apa??
bayarrrr…😀
waktu di telpon, mbaknya bilang sekitar 500rb
pas dikasih bon buat bayar di kasir,
ternyataaa…betul sodara sodari..persisnya Rp. 513rb

Rinciannya :
a. Darah Lengkap : Rp. 92.000,-
b. Ferritin : Rp. 216.000,-
c. Urine Lengkap (Urine Femme) : Rp. 63.000,-
d. Toleransi Glukosa Oral (TTGO) : Rp. 142.000,-

yang paling mahal ya Ferritinnya itu,
karena penasaran, V googling,
bisa baca di sini ya :
http://www.prodiakalimantan.com/artikel-kesehatan/113-hematologi-rutin-a-ferritin.html

Sekarang, tinggal berdoa aja terus sama Allah
semoga hasil tesnya semua bagus, sehat, normal,
dan nantinya V bisa melahirkan normal,
V sehat..bayi V sehat..lengkap..sempurna..semuanya juga sehat..aamiin🙂

nanti V share lagi tentang hasilnya dan kontrolnya ya Reader,
thanks for reading🙂

One thought on “Tes Lab Ibu Hamil

Comment, Please :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s