Dibandingkan terus

Kemarin ketemu anak umur 14m, BB & TB ny lebih dari Alfi, gendut banget. Kapan hari ngobrol sama cust, anakny 12m tapi BB udah 14kg TB 90cm, kok bisa? Dia bilang ASI aja sama dikasi minyak ikan (prolacta for baby). Trs ada temen, anaknya beda sebulan sama Alfi, dan tu anak 2y BB ny 16kg. Dia bilang udah stop ASI dan anaknya doyan banget ngemil sama susu, makan biasa aja. Sebagai ibu, ketika ketemu atau ngobrol sama mereka2 itu, rasanya pengen ngumpet trus diem2 pompa Alfi biar ga kalah gede, ga kalah tinggi. Hikz, tp di lain sisi, kapan lagi ketemu ibu2, Alfi dikira udah 3y, “besar ya, kirain 3y”, trus ketemu lagi anakny sama 2y, tapi imut kirain masih 18m, jeglukk. Huffh.

Kayanya, selamanya, nggak akan stop ya pikiran begitu menghantui ibu2. “Ahhh kok anakku dibilang kurus? Dibilang kecil?” Itu kalo dibilang kurus, kecil. Kalo dibilang “ih montok ya, gendut lucu”,.,uaahh sumringah sepanjang hariiii

Well, sebenernya, Alfi itu nggak kurus, serius..nggak gendut juga,,kalo di KMS, masih masuk gizi baik. Walaupun umur 6m sempet kegendutan, 6m udah 9,5kg. Alfi sekarang 24m, BB 13,2kg, TB 87cm. Coba cek grafik WHO, Alhamdulillahh Alfi masih kategori normal & di atas. Cuma ya tetep ya..mendadak gerah gitu kalo dari antah berantah tiba2 bandingin Alfi dg anaknya atau bilang Alfi kurus. Kan ga asik ya sampe harus ngejelasin KMS, grafik WHO bahwa Alfi itu masih ideal. Brrrr…

Sampe sekarang, Alhamdulillah V mencoba untuk nggak membandingkan Alfi dengan siapapun. Baik dalam pertumbuhan maupun perkembangan. Setidaknya nggak secara langsung, paling dalam hati / ngobrol cerita ke suami. Karena V sadar, nggak enak lho dibandingin mulu, diomongin mulu. Tapi rasa ingin anak dianggap lebih itu ada, jujur aja lah..tahu nggak sih, Alfi tuh 2y segini segini lho, udah bisa ini itu lho, duh anakku,,hebatnya..hhe tiap ibu begitu ya pengennya..

Tapi balik lagi, yang tahu persis kebutuhan anak, ya ibunya. Sebisa mungkin tumbuh kembang anak jangan terlalu jauh dari patokan yg ada, misal growth chart WHO/KMS dan Kuesioner PraSkrining Perkmbangan. Selama masih dalam angka wajar, bolehlah tenang, tapi bukan santai. Sekiranya ada stimulasi tambahan yg diperlukan, lakukan selagi bisa! Konsultasi ke ahli / dokter anak untuk memastikan.

Jadi ibu itu, Allahuakbar! Cobain sendiri, nanti ngerti deh🙂
Curhat selesai,hah Alhamdulillahhh

image

Comment, Please :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s